Judo Der Judo-Club Osterode bietet Judo für Kinder ab 6 Jahren an. Judo als Wettkampfsport ist weniger agressiv als es auf den ersten Blick vermuten lässt. Körperliche und geistige Fähigkeiten werden gefördert, denn nicht nur die Kraft sondern auch der einsatz von erlernten Techniken ist das wesentliche Element des Judo. Die übersetzung trifft es genau: Judo = der sanfte Weg Die Selbstbeherschung, das Selbstvertrauen, die körperiche Koordination und das kameradschaftliche Verhalten auf der Matte sind sicherlich Werte, die in der heutigen Gesellschaft nicht an verloren gehen sollten. Judo lässt sich aber nicht nur als Wettkampfsport, sondern auch als Breitensport lässt sich Judo bis ins hohe Alter betreiben. Ju-Jutsu Ju-Jutsu ist Selbstverteidigung und beinhaltet Elemente aus den Kampfsportarten Judo, Karate und Aikido. Aus diesen Sportarten wurden die Selbstverteidigungselemente zusammengefasst nd das moderne Ju-Jutsu entstand. Durch diese vielseiten Techniken werden alle Distanzen eines Angriffs abgedeckt. Ju = sanft Auch Ju-Jutsu wird im Judo-Club Osterode als Breitensport angeboten. Durch die Schlag- und Tritttechniken (Atemis) bieten wir diese Sportart erst ab 14 Jahren an. Im Ju-Jutsu wird auch die Waffenabwehr trainiert. Die Abwehr von Messer- und Stockangriffen ist fester Bestandteil des Prüfungsprogramms. Gewalt-Prävention Seit dem Jahr 2013 bietet der Judo-Club Osterode auch Kurse zur Gewaltprävention oder spezielle Kurse zur Frauen-Selbstverteidigung an. Speziell geschulte Kursleiter und Übungsleiter gehen in diesen Kursen intensiv auf Selbstbehauptung, Körpersprache und Deeskalation ein. Aber auch einfache Selbstverteidigungstechniken und die Selbstverteidigung mit Alltagsgegenständen sind fester Bestandteil solcher Kurse. Diese Kurse sind im Inhalt sehr variabel und können bei Bedarf den individuellen Anforderungen von Gruppen angepasst werden, so dass auch Kurse für geschlossene Gruppen möglich sind. Der Judo-Club Osterode führt Kurse auch in den weiterführenden Schule durch.